税收答疑
综合
老师,我企业取得高新技术企业补贴的收入40万元,是否需要缴纳企业所得税?增值税呢?
发布时间:2024-06-05  来源:郝老师说会计 作者:郝守勇 
免责申明:本站自编内容版权所有,不得转载;部分内容转载自报刊或网络,转载内容均注明来源和作者,如对转载、署名等有异议的相关方请通知我们(tfcj@tfcjtax.com,051086859269),我们将及时处理!本网站登载的财税法规政策请以官方发布的为准;本网站内容仅供学习参考之目的,所有文章内容与观点并不代表本站观点、立场,我们不对其准确性、合规性负责!如用于实务操作等等其他任何目的,所产生的法律风险与法律责任与本站无关!

请问

老师,我企业取得高新技术企业补贴的收入40万元,是否需要缴纳企业所得税?增值税呢?

答复:

1、不需要缴纳增值税,因为只有与其销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产的收入或者数量直接挂钩的,应按规定计算缴纳增值税。纳税人取得的其他情形的财政补贴收入,不属于增值税应税收入,不征收增值税。

2、但是需要缴纳企业所得税,高新技术企业政府补贴收入不符合不征税收入的条件,因为不征税收入中的财政补助要求专款专用,但是高企认定补贴大部分不会限制具体资金的用途。

账务处理:

借:银行存款40万元

贷:营业外收入40万元

参考:

1、《国家税务总局关于取消增值税扣税凭证认证确认期限等增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第45号)

2、《财政部、国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》(财税[2011]70号)

 
相关文章 查看更多>>
【打印】      【关闭】
版权所有:天赋长江(无锡)税务师事务所
地址:江苏省江阴市长江路169号汇富广场22楼
电话:0510-86855000 邮箱:tfcj@tfcjtax.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047