欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 财务与会计
财务与会计
相关专题: 
房地产企业预收房款财税处理
发布时间: 2022-05-12   来源:税务工匠 作者:黄时光 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

一、房地产企业平时收取的诚意金、认筹金和订金会计处理如下:

借:银行存款

贷:其他应付款

 

 

二、房地产企业于购房者签订房屋销售合同后:

1)对于执行《小企业会计准则》以及未执行新收入准则的房地产企业,根据实际收到的房款以及之前收取的诚意金、认筹金和订金计入预收账款:

借:银行存款

借:其他应付款

贷:预收账款

 

 

2)对于执行新收入准则的房地产企业:根据合同实际收到、之前收取的诚意金、认筹金和订金以及应预收但尚未收到的房款计入合同负债:

借:银行存款

借:应收账款

借:其他应付款

贷:合同负债

 

 

注意:房地产企业预售阶段属于预收款方式销售房地产项目,根据营改增36号文件规定的纳税义务时间,以及总局2016年第18号公告第二节预缴税款第十条规定:一般纳税人采取预收款方式销售自行开发的房地产项目,应在收到预收款时按照3%的预征率预缴增值税。18号公告规定房地产公司在收到预收款时预缴增值税。由于购房人延期付款或者按揭未及时到账等原因,房地产公司没收到预收款,根据纳税必要资金原则,18号公告明确规定只有在收到预收款时按3%的预征率预缴增值税,也就是说没收到预收款,此时无需预缴增值税。

《企业会计准则》只有在实际收到预收房款时,计入预收账款,按照计入的预收账款预缴增值税。而新收入准则对按照合同约定应收而未收到的房款也要计入合同负债,但对房款未收到的部分并不预缴增值税。

 

预交增值税时:

借:应交税费预交增值税

贷:银行存款

注意:一般计税于增值税纳税义务发生后,将应交税费预交增值税转入应交税费未交增值税;一般纳税人适用简易计税的老项目,增值税的账务处理都是通过"应交税费-未交增值税"进行核算;小规模纳税人都是通过应交税费应交增值税进行核算。

 

三、房屋交付时:

 

1)对于执行小企业会计准则以及未执行新收入准则的房地产企业:

借:银行存款

借:应收账款

借:预收账款

贷:主营业务收入

贷:应交税费一简易计税

或:应交税费应交增值税(销项税额)

或:应交税费应交增值税

 

2)对于执行新收入准则的房地产企业:

借:银行存款

借:应收账款

借:合同负债

贷:主营业务收入

贷:应交税费一简易计税

或:应交税费应交增值税(销项税额)

或:应交税费应交增值税

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司