欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 政策解读 > 税收征收管理
税收征收管理
相关专题: 
退税减税政策中的6个重要概念
发布时间: 2022-04-18   来源:中国税务报 作者:马泽方 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

3月下旬以来,财政部、税务总局陆续发布《关于进一步实施小微企业所得税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2022年第13号,以下简称“13号公告)、《关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》(财政部 税务总局公告2022年第14号,以下简称“14号公告)、《关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财政部 税务总局公告2022年第15号,以下简称“15号公告)等政策。这些政策涉及新的组合式税费支持政策、小型微利企业、小规模纳税人、制造业中小微企业、中小微企业等多个概念。本文根据国务院常务会议有关精神和现行政策规定,对上述概念作出梳理,供读者参考。

★★新的组合式税费支持政策

今年的《政府工作报告》指出,“实施新的组合式税费支持政策。坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。”根据《政府工作报告》内容,新的组合式税费支持政策中的“组合”,主要是指退税和减税政策的组合。

一方面,延续实施扶持制造业、小型微利企业和个体工商户的减税降费政策,并提高减免幅度、扩大适用范围。对小规模纳税人阶段性免征增值税。对小型微利企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,在现行优惠基础上,再减半征收企业所得税。

另一方面,对留抵税额实行大规模退税,对小微企业的存量留抵税额于6月底前集中退还,增量留抵税额足额退还。重点支持制造业,全面解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输等行业留抵退税问题。预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元。

★★小微企业

小微企业,是统计学意义上的概念,主要划分依据为工信部等四部委制定的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)。该标准主要根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合16个行业的不同特点,将中小企业划分中型、小型和微型三种类型。

16个行业的中型、小型和微型企业标准各不相同。如,在农、林、牧、渔业,营业收入20000万元以下的为中小微型企业。其中,营业收入500万元及以上的为中型企业,营业收入50万元及以上的为小型企业,营业收入50万元以下的为微型企业。需要提示的是,20214月,工信部对《中小企业划型标准规定》进行修订,目前已形成意见稿,正在征求意见。相关主体应动态关注标准的变化。

金融业企业的划分标准相对特殊一些。根据中国人民银行等五部委发布的《金融业企业划型标准规定》(银发〔2015309号),以资产总额划分各类金融业企业的大、中、小、微四个规模类型。各细分金融机构的标准也各有不同,如银行业存款类金融机构,资产总额40000亿元以下的为中小微型企业。其中,资产总额5000亿元及以上的为中型企业,资产总额50亿元及以上的为小型企业,资产总额50亿元以下的为微型企业。

根据14号公告规定,小微企业和制造业等行业企业可以一次性退还存量留抵税额,按月退还增量留抵税额;其他企业仍需要按照《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号),退还增量留抵税额的60%。需要注意的是,14号公告提及的小微企业,主要是按工信部联企业〔2011300号文件和银发〔2015309号文件中的营业收入指标、资产总额指标确定。其中,资产总额指标按照纳税人上一会计年度年末值确定。营业收入指标按照纳税人上一会计年度增值税销售额确定。

★★小型微利企业

小型微利企业是企业所得税方面的专有名词。根据13号公告规定,小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合3个条件的企业:年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元。也就是说,小型微利企业不区分行业,只要同时满足上述条件就是小型微利企业。

近年来,小型微利企业的所得税优惠力度持续加码。根据《财政部 税务总局关于实施小微企业和个体工商户所得税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第12号)规定,202111—20221231日,小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;根据13号公告规定,202211—20241231日,年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。说得通俗一点,就是年应纳税所得额不超过100万元的部分,实际税负降至2.5%;年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,实际税负降至5%

当前,企业所得税的法定税率是25%。假如没有小型微利企业所得税优惠,一个应纳税所得额300万元的小型微利企业,需缴纳企业所得税300×25%=75(万元);按照这个优惠,只需缴纳企业所得税100×2.5%+200×5%=12.5(万元),税负大幅下降。

★★小规模纳税人

小规模纳税人,是增值税方面的专有名词。

在增值税上有两种身份,一种是一般纳税人,另一种是小规模纳税人。一个企业连续12个月应税销售额超过500万元,就会成为一般纳税人,或者虽未超过500万元,也可以自愿办理一般纳税人登记。除此之外的纳税人通常为小规模纳税人。

对小规模纳税人的优惠力度也是年年加码。15号公告明确,202241—20221231日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税,优惠力度空前。但需要提醒的是,只有适用3%征收率的应税销售收入才免税,5%税率的应税销售收入不免税。小规模纳税人享受免税须开具免税普通发票,如果开具专用发票则不再免税。

需要提示的是,小微企业、小型微利企业、小规模纳税人是三种不同的市场主体类型,虽然它们都是小型市场主体,但没有包含与被包含的关系。

★★制造业中小微企业

制造业中小微企业是在缓缴税费政策中出现的专有名词,可以具体分为制造业中型企业和制造业小微企业。它们的分界线为年销售额2000万元。

制造业中型企业,是《国民经济行业分类》中行业门类为制造业,且年销售额2000万元以上(含2000万元)4亿元以下(不含4亿元)的企业;制造业小微企业,是《国民经济行业分类》中行业门类为制造业,且年销售额2000万元以下(不含2000万元)的企业。

根据《国家税务总局 财政部关于延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费有关事项的公告》(国家税务总局 财政部公告2022年第2号),制造业中型企业可以延缓缴纳部分税费的50%,制造业小微企业可以延缓缴纳部分税费,延缓的期限为6个月。缓缴的部分税费,包括所属期为20221—6月(按月缴纳)或者2022年第一季度、第二季度(按季缴纳)的企业所得税、个人所得税、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不包括代扣代缴、代收代缴以及向税务机关申请代开发票时缴纳的税费。延缓缴纳2021年第四季度部分税费政策,也可以继续延长6个月。

★★中小微企业

中小微企业是今年出台的500万元以上固定资产按一定比例一次性税前扣除的专有名词。不同行业企业的具体标准不同。

信息传输业、建筑业、租赁和商务服务业的中小微企业,是指从业人员2000人以下,或营业收入10亿元以下或资产总额12亿元以下的企业。从事房地产开发经营的中小微企业,是指营业收入20亿元以下或资产总额1亿元以下的企业。其他行业的中小微企业,是指从业人员1000人以下或营业收入4亿元以下的企业。

《财政部 税务总局关于中小微企业设备器具所得税税前扣除有关政策的公告》(财政部 税务总局公告2022年第12号)明确,中小微企业202211—20221231日期间新购置的除房屋、建筑物以外的单位价值在500万元以上的固定资产,可以一次性100%扣除或扣除50%

具体来说,企业所得税法实施条例规定最低折旧年限为3年的设备器具,如电子设备等,单位价值的100%可在当年一次性税前扣除;最低折旧年限为4年、5年、10年的设备器具,单位价值的50%可在当年一次性税前扣除,其余50%按规定在剩余年度计算折旧扣除。最低折旧年限为4年的设备器具,指飞机、火车、轮船以外的运输工具;最低折旧年限为5年的设备器具,指与生产经营活动有关的器具、工具、家具等;最低折旧年限为10年的设备器具,指飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备。

(作者单位:国家税务总局北京市税务局)

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司