欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 税收答疑 > 税收征收管理
税收征收管理
相关专题: 
税收滞纳金能否超过税款本金?
发布时间: 2020-11-20   来源:东方税语 作者:赵东方 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

今天有位同学咨询,“税务局让她们企业交40多万的印花税,却有70多万税收滞纳金,她想知道滞纳金能不能超过税金本身?”

2016216日在财政部官网发布了有关问题,回复内容摘要如下:

财政部关于“优化税收征管支持经济发展”建议的答复(摘要)

二、关于修订《税收征收管理法》问题

关于滞纳金问题。《行政强制法》第四十五条规定,行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。《税收征收管理法》第三十二条规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。由此可见,《税收征收管理法》所规定的滞纳金属于利息性质,在《税收征收管理法》修订过程中,我部会同税务总局等有关部门正在研究厘清税收利息与滞纳金的关系,并合理确定征收比例。

实际上目前《税收征收管理法》修订工作一直在持续中,但一直都没有修订完成,征求意见已经数年未果,看来上面这位同学遇到的问题仍然无法妥善解决,滞纳金超过税金本身的案例也会持续上演,直到《税收征收管理法》修订完成并生效时才可能解决这个困扰税企双方的难题。

建议:有关部门尽快修订《税收征收管理法》解决此类争议问题。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司