欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 增值税
增值税
相关专题: 
2020年增值税新政学习笔记之无偿转让股票
发布时间: 2020-11-20   来源:吴伟强工作室 作者:吴伟强 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

今年税收的新政,最重要的当然数抗击疫情的政策,但鉴于抗疫的政策已经在我个人公众号《税海无涯苦作舟》里写过笔记,且政策于今年年末即将执行到期,故不再梳理。

 

今天先来梳理《财政部、税务总局关于明确无偿转让股票等增值税政策的公告》(财税2020年第40号公告)中关于无偿转让股票的政策:

一、纳税人无偿转让股票时,转出方以该股票的买入价为卖出价,按照“金融商品转让”计算缴纳增值税;在转入方将上述股票再转让时,以原转出方的卖出价为买入价,按照“金融商品转让”计算缴纳增值税。

一般意义上来说,无偿转让等同于捐赠,平常的理解,捐赠需要视同销售,在营改增纲领性文件——财税【201636号文中,明确下列情形视同销售服务:

(一)单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外。

而股票属于金融商品,金融商品属于金融服务,金融服务属于销售服务,因此,如果按照36号文的一般逻辑,纳税人无偿捐赠股票,应当视同销售。视同销售需要按以下顺序确定销售额:

(一)按照纳税人最近时期销售同类服务、无形资产或者不动产的平均价格确定。

(二)按照其他纳税人最近时期销售同类服务、无形资产或者不动产的平均价格确定。

(三)按照组成计税价格确定。组成计税价格的公式为:

组成计税价格=成本×(1+成本利润率)

而在今年的40号公告中,对上述逻辑进行了颠覆。采用了一个全新的计税方法,举例如下:

某公司A20201月购入某上市公司股票1万股,买入价10/股。202010月将此股票一次性无偿转让给B公司,无偿转让时该股票市场价为12元。B公司202011月将该股票以每股15元的价格转让。计税(假设AB均为一般纳税人):

A公司 (10-10/1.06 *6% = 0

B公司 (15-10/1.06* 6% = 2830

 

而如果我们按一般视同销售的思维,将A公司与B公司分别计税:

A公司 (12-10/1.06 *6% = 1132

B公司 (15-12/1.06* 6% = 1698

AB公司合计1132+1698 = 2830

 

由此可见,基于扣除价格的连续性,两种计税方法只是纳税主体的变化,总的税额没有变化。而从纳税能力的角度来说,让B纳税显然更具合理性。我们把第一种算法可以视为一次计税,第二种方法视为两次计税。

 

 

但在一些特殊的情形下,同样是A10元购入,B15元卖出。两次计税与一次计税的政策效应是不一样的。

 

情形1:

A转让时的市场价低于买入价,比如8元(AB均为一般纳税人)。

 

两次计税政策效应:

A公司 可将差价(8-10)的负差抵减当期其他金融商品买卖的正差,如果不能抵减当期,可以向以后期结转,做分录如下:

借:应交税费——转让金融商品应交增值税  1132  (2/1.06*6%)

贷:投资收益   1132

年末如果不能抵完,反向冲回。

B公司 (15-8/1.06* 6% =3962

 

一次计税:

A公司 0

B公司 (15-10/1.06* 6% = 2830

 

情形2:

A是一般纳税人,B是小规模纳税人,第一次转让时市场价12

 

两次计税计算

A公司 (12-10/1.06 *6% = 1132

B公司 (15-12/1.03* 3% = 874

AB公司合计1132+874 = 2006

 

一次计税计算

B公司(15-10/1.03 *3% = 1456

相比较两次交易,一次交易税负降低。

 

情形3:

A是小规模纳税人,B是一般纳税人,第一次转让时市场价12

 

两次交易计算

A公司 (12-10/1.03 *3% = 582

B公司 (15-12/1.06* 6% =1698

AB公司合计1132+874 = 2280

 

一次交易计算

B公司(15-10/1.06 *6% = 2830

相比较两次计算交易,一次交易计算税负提高

 

情形4:

A是企业,B是自然人,第一次转让时市场价12

 

两次交易计算A2元的差价,区分一般纳税人或小规模纳税人计税。B自然人,不交税。

一次交易计算的话,AB均不交税。

 

情形5:

A是自然人,B是企业,第一次转让时市场价12

 

两次交易的情形下:

A12-10)不纳税,B3万(15-12)的增值额,区分一般纳税人或小规模纳税人计税。

 

一次交易的情形下:

A不纳税,B5万(15-10)的增值额,区分一般纳税人或小规模纳税人计税。

PS:此处有疑问,本来前半段2万不属于应税行为,把它与后半段3万相加是否合适。

 

我们无从得知,上述情形是否均在政策制定者的设计范围之内,但客观上来说,给纳税人留下了较大的筹划空间。而且,金融商品除了股票以外,还包括债券、外汇、非货物期货等,那其他金融商品无偿转让的政策又如何呢?

 

另外,40号公告的处理也客观上加大了税际之间的差异。在企业所得税的处理上,依然需要按照公开市场价格作为视同销售的价格进行纳税调增,这也是我们需要注意的地方。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司