欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 财税资讯 > 税务资讯
税务资讯
相关专题: 
负担更轻 办税更快 服务更好 ——税务部门“十三五”持续深化“放管服”改革
发布时间: 2020-11-02   来源:国家税务总局 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

深化“放管服”改革、优化营商环境,是全面深化改革的重要内容,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。“十三五”期间,税务部门按照党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,切实增强深化“放管服”改革的行动自觉,从更高站位加强顶层设计,以壮士断腕的决心和勇气,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,持续推进办税缴费便利化举措,推动改革不断向纵深发展、向一线扎根,努力打造负担更轻、办税更快、服务更好的税收营商环境。

 

“春风行动”持续升级

市场主体轻装简行

 

“十三五”时期,税务部门坚持以人民为中心,连续开展“便民办税春风行动”,一年一个主题,纳税服务水平持续提升,“放管服”改革不断深化。

——“春风”和煦,办税服务简起来

2016年“春风行动”,围绕“改革·合作”主题。税务部门以落实中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》为契机,便利发票领用,明晰执法责任,规范进户执法,增进纳税信用,拓宽信息查询,实现信息共享,共建电子税务局,在纳税服务环节实施国税地税深度合作……

2017年,围绕“提升·创响”主题。税务部门减少办税等候时间,简并涉税资料报送,提高纳税申报质量,升级改造服务平台,推进外出经营管理电子化,加速实名办税进程,拓展热线服务功能,扩大社会协作范围……

2018年,围绕“新时代·新税貌”主题。税务部门以国税地税机构合并为契机,完善税收制度,升级税收业务规范,推进实名办税,防控税收风险,简便信息报送,优化实体办税服务,加强政务公开和政策解读……

2019年,围绕“新税务·新服务”主题。在国税地税合并后新税务的开局之年,税务部门从减税降费政策落地、办税提速增效、改善线上线下服务渠道、推动税收协同共治等方面出台4大类1352条便民办税服务举措,持续优化税收营商环境,不断提升纳税人和缴费人满意度、获得感。

今年,围绕“战疫情促发展服务全面小康”主题。税务部门坚持以人民为中心的思想,持续在办税流程上做“减法”,“一站式办理”服务的“春风”让办税效率更高、流程更简。

中央党校(国家行政学院)经济学部教授许正中表示,“十三五”期间,随着税务部门“放管服”改革不断深化和税收营商环境的持续优化,纳税人缴费人满意度不断提升、获得感不断增强。

——资料更薄,办税负担轻起来

“再也不用每次重复提交办税资料,办税效率更高了,办税负担变轻了。”近日,江西海欣科技有限公司运维经理徐仰辉在靖安县税务局智慧办税服务厅,通过“刷脸通办”功能,成功登录发票代开自助终端,无须提供身份证及其他资料,用时3分钟就顺利办好了发票代开业务。

这仅是税务部门在推进“春风行动”中,通过精简涉税资料报送减轻企业办税负担的一个缩影。

“放管服”改革中,税务总局刀刃向内加大“放”的力度,先后两批取消了26种涉税文书报表,三批共取消60项税务证明事项,对符合规定的增值税纳税人年申报增值税次数由12次简并为4次,对仅保留的6项税务行政许可事项,进一步简化办理程序,减轻办税负担,提高服务效率……

“十三五”以来,税务总局进一步清理纳税人向税务机关报送资料事项,2018年底前精简1/4以上,2020年初,在此基础上再精简25%以上;推出《纳税服务规范》和《税收征管操作规范》,实现纳税人报送资料精简42%以上,纸质表证单书精简幅度25%左右。

——流程更简,办税效率提上来

河北望都建筑安装工程有限公司财务负责人蒋培培,亲身体验了简化办税流程带来的便利:跨县经营“外管证”从纸质资料现场办,到电子信息网上报,其中的变化不断给她带来惊喜。

“十三五”期间,税务总局通过全面清理非行政许可,下放审批权限,持续推行纳税人“承诺制”“容缺办理”和纳税申报“提醒纠错制”,优化税务注销免办即办服务等措施,办税时间不断缩短,办税效率持续提升。

56.7万元退税款到账!近日,江西星欣实业有限公司总经理江远飞心中的石头落了地。受疫情影响,该公司办理出口退税的部分凭证暂未取得,退税资料不齐全,得益于当地税务局推出的出口退(免)税“容缺受理”服务,通过“先行办理、事后补足”,从发起申请到退税到账只需3天时间。

税务部门坚持以人民为中心的初心,以税收优惠办理程序的“简化”换取企业发展速度的“快增”。通过持续推进“备案改备查”,已实现95%以上优惠事项“免备案”。同时,大力推行无纸化退税申报,将正常退税业务的平均办理时间压缩20%,目前实现8个工作日以内办结。

 

征管手段不断创新

税收治理效能大幅提升

 

科学有效地“管”,才能促进更大力度地“放”。“十三五”时期,税务总局依托信息化技术和税收大数据,深入推进电子税务局建设,构建税收征管新模式,实现管理服务再创新,征管效能再提升。

——征管创新,“事前”向“事中事后”转变

“‘刷脸’能避免自己的信息被人冒用,方便又安心。”在重庆,个体工商户姚子银通过“人脸识别”验证并办理完发票业务后,感叹实名办税给个人信息装上了“防护墙”。

“纳税信用被降级的代价太大了。”江西某装备有限公司因未按规定期限纳税申报等原因,2019年被评定为D级纳税人,不仅在办理银行贷款时碰壁,更是直接影响到企业经营,公司负责人感慨万分。

失信者吃到“苦果”,更多守信者尝到了“甜头”。“单次就可领取3个月的发票用量,太方便了!”新余东亚汽车销售服务有限公司总经理邓建新介绍,公司凭借A级纳税信用,顺利取得了500万元的信用贷款,上半年汽车销量也较去年同期上升5%

同时,税务部门依托税收大数据开展差异化管理,持续推进税收违法“黑名单”制度,严格落实惩戒措施,推动守信纳税人数量不断增加。201410月~今年8月底,税务部门累计公布3.6万件“黑名单”案件。

2020年全国纳税信用评价结果显示,纳税信用等级最高的A级企业数量大幅上升到172万户,较去年增加了46万户、增长37%,“十三五”时期,全国企业纳税信用状况持续向好。

——效能提升,“线下”向“线上”转变

国家税务总局2015年起实施的“互联网+税务”行动计划,不仅提供了更加便利化的网上服务,同时也推动了征管效能的大幅提升。其中,与市场主体密切相关的增值税发票就是一个典型例子。

2015年以来,税务总局逐步试点推广增值税电子普通发票,对便利纳税人、提升税收治理能力和社会电子化水平发挥了积极作用。

 

负担更轻

办税更快

服务更好

 

20188月,深圳国贸旋转餐厅开出全国首张区块链电子发票。目前,区块链电子发票已惠及民生政务、公共交通、金融保险等上百个行业。数据显示,深圳市区块链电子发票注册企业近2万家,总开票量已超2800万张。

20203月,税务总局在北京、上海、重庆、广州开通电子发票公共服务平台(优化版),并陆续向全国推广。新办纳税人还可免费领取税务UKey,直接开具增值税专用发票与普通发票。

20209月,税务总局选择部分地区新办纳税人开展增值税专用发票电子化改革试点,年底前将基本实现新办纳税人增值税专用发票电子化。

——信息支撑,“粗放”向“集成”转变

“税务局就像安装了‘智慧’大脑!”武汉九通海源酒店管理有限公司会计胡晓萌介绍,由于办税人员申报失误,导致部分优惠未能享受,当地税务局通过“疫情防控税费优惠政策落实智能监控服务平台”监控发现后,随即通知他们办理了8万元退税。

这个事例只是“十三五”时期税收信息化建设众多成果中的一个体现。2016年,随着金税三期工程竣工,税收信息化建设在“十三五”期间进入“大跨越”发展阶段。

依托稳固强大的税收信息体系,税务部门主动为申报表“瘦身”,为纳税人“省心”。在重庆,企业所得税“一表集成”,使企业只需填报资产总额、从业人数等生产经营基础信息,就能自动识别、自动计算、自动成表、自动校验,企业所得税申报时间由户均40分钟压缩到10分钟以内。在山东,“五税合一”税种综合申报和“七税费合一”主附税费合并申报功能,实现了“一次填表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,纳税申报次数由原来的6次减少为3次,纳税人申报时间减少30%以上。

“五个税种统一为按季申报,既简化管理,又降低成本。”上海中船三井造船柴油机有限公司财务部部长盛殊表示,“五税种”综合申报让他深感省心省力。

 

高品质纳税服务

税收营商环境更优

 

服务水平的高低直接影响着纳税人缴费人获得感和满意度,也直接影响着市场主体活力的有效激发。税务总局相关负责人指出,要继续深化税务系统“放管服”改革和落实优化营商环境五年工作方案,促进税收营商环境持续改进。

——服务提速,“非接触式”办税成常态

“十三五”期间,税务部门大力推行网上办税、就近办税,并发布“全程网上办”“最多跑一次”事项清单。截至目前,全国范围内已对202个税费事项实现了“非接触式”办理,其中182个可以“全程网上办”。企业纳税人90%以上的业务可以通过网上办理,其中纳税申报业务网上办理率达99%以上。

“原计划半天才能办完的事,半小时就搞定了。”河北中烟工业有限责任公司会计闫谨首次使用税务部门推出的信息系统,感觉办税速度提升了。“十三五”期间,各地税务部门积极拓展“非接触式”服务形式和手段,大力推行办税缴费网上办、掌上办、自助办、邮寄办,为纳税人缴费人提供多元化全天候便捷服务。

——服务提效,制度交易成本不断下降

“十三五”期间,国税地税征管体制改革、“一窗通办”“一键咨询”“一网办理”,让纳税人彻底告别了国地税“两头跑”的历史;减事项、减表单、减资料、减流程、减操作,企业开办事项由部门间“串联”办理转变为“并联”办理;报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类105个事项,只需到税务机关进行一次办理或者全程网上办理,实现“最多跑一次”。

福建省福州市鑫宏亿(福州)五金制品有限公司的叶先生只跑了一趟,就在当地办税服务厅办好了新办企业登记手续,完成了税费种认定、税控盘发行、发票领用等多个涉税事项。

在江西抚州,市民黄良星通过手机登录不动产办税模块,按照系统提示,通过线上提交资料、完成房屋确认等流程后,“一键”完成了房产过户线上缴税。

据世界银行201910月发布的《全球营商环境报告》显示,我国全年纳税次数为7次、全年纳税时间缩短为138小时,明显优于OECD高收入国家平均值的10.2次、159小时,排名分别进入全球前20位、前50位。

——服务增值,群众获得感日益增强

推进纳税信用增值,推行“银税互动”并不断扩围……“十三五”期间,税务总局推出了一项项增值服务项目。

“现在我们的营业已经恢复了正常,顾客也越来越多,是‘银税互动’帮我们渡过了难关,保住了店里十几名员工的饭碗。”山东省江君府菜馆的大堂主管卢玉鑫说。受益的还有杭州佳联机械制造有限公司,今年浙江将无抵押、免担保的“银税互动”低息贷款受益范围扩大至纳税信用M级企业,该公司成功获得了200万元信用贷款。

国家税务总局纳税服务司副司长张维华表示,作为税务部门助力金融体系更大力度支持小微企业,解决“融资难、融资贵”问题的创新举措,仅2020年上半年,全国小微企业通过“银税互动”获得贷款153万笔,金额4959亿元,同比增长65%

百舸争流,奋楫者先。站在即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史新起点,全国税务系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院坚强领导下,持续深化税务领域“放管服”改革,打造更好税收营商环境,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献税务力量!

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司