欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 税收答疑 > 基金、费
基金、费
相关专题: 
“离退休人员的节日补贴”是否应并入社保缴费基数?
发布时间: 2020-11-20   作者:墨子 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

问:我们单位每年中秋节、重阳节、春节等重要节日都会给单位离退休人员发放节日补助。国税函[2008]723号规定,离退休人员除按规定领取离退休工资或养老金外,另从原任职单位取得的各类补贴应按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税。请问这些费用在社保计算上是否也应并入我们单位社保的缴纳基数呢?

 

答:根据劳社险中心函〔200660号规定,社保费基数的核定依据的是1990年国家统计局发布的《关于工资总额组成的规定》。根据国家统计局的规定,有关离休、退休、退职人员待遇的各项支出不计入工资总额,在计算缴费基数时应予剔除。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司