欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 个人所得税
个人所得税
相关专题: 
案例:上市公司绩效奖金这样发,带来的N种风险
发布时间: 2020-10-09   来源:东方税语 作者:赵东方 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

一、案例展示

某上市公司公告《税务行政处罚决定书》内容:

2012年至2014年期间,公司以报销费用形式发放员工绩效奖金93,437.28元,计入“管理费用”账户,未并入员工工资所得代扣代缴个税,上述违法事实依法追缴个人所得税14,629.46元。

二、案情分析

目前,仍然存在很多企业采取上述方式来规避个别人员的个人所得税情况,此方法比较简单粗暴,往往会被税务机关发现,进而补税罚款等进行税务处理罚。

最终稽查局根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十九条,决定对应扣未扣的个人所得税处以百分之五十的罚款7,314.73元。

根据《个人所税法》等相关法规规定,个人从任职单位取得的货币性和非货币性所得,要按照相应的规定缴纳个人所得税,同时除经营所得自行申报的所得项目外,支付人同时作为扣缴义务人也要履行扣缴个人所得税义务,否则也会像此案例的企业一样被处以相应的罚款。

三、风险总结

1、单位协助个人规避个人所得税,往往不会代扣个税,一旦被发现可能会被处以50%-300%的行政罚款,该罚款不能在企业所得税前扣除;

2、如果该个人在稽查时已离职,企业还有可能替个人承担补缴的个人所得税款,这样一来替个人承担的个税款也不能在企业所得税前扣除;

3、企业列支的发票往往是个人从他处取得的虚开发票,企业接受虚开发票不能作为合规税前扣除凭证扣除,一旦被发现肯定会被纳税调增处理;

4、企业列支的发票往往是个人从他处取得的虚开发票,假如是专票,企业接受虚开发票不能作为合规抵扣凭证,一旦被发现肯定会被作进项税额转出处理;

5、企业员工的奖金一旦被还原后,往往还会涉及社保费、公积金的缴纳基数,可能会涉及补缴社保费和公积金;

6、企业员工的奖金一旦被还原后,往往还会影响职工福利费、工会经费、职工教育经费等项目的扣除基数,可能会涉及调整处理。

7、企业一旦发生上述事项,可能涉及财务报表、个人所得税申报表、增值税申报表、所得税申报表的调整等。

8、可能会影响个人所得税的汇算清缴结果。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司