欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 增值税
增值税
相关专题: 
未开票销售额填负数,这个风险不可忽视!
发布时间: 2020-10-09   来源:张海涛财税政策解析 作者:张海涛财税政策解析 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

实务中,纳税义务在前,开具发票在后的情形比较常见(如货物已经销售,买方已经付款,但发票可能在几个月之后才开)。在这种情况下,纳税义务一旦发生,尽管没有开具发票,但在增值税纳税申报时,就需要在“未开具发票”栏内进行增值税纳税申报。

后续开票时,仍然要在“开具增值税专用发票”或“开具其他发票”栏内进行纳税申报。为了避免重复纳税,还需同时在“未开具发票”栏内填写相应的负数进行对冲。

一、正常业务“未开具发票”栏内填写负数的可能风险

本来是一个很正常的业务,如果财税人员对政策不了解,在当前的监管环境下,“未开具发票”栏内的销售额如果填报负数,可能会给企业带来意料不到的麻烦。

按照《增值税纳税申报比对管理操作规程 (试行)》(税总发【2017124号)的规定,如果当期开具发票(不含不征税发票)的金额合计数大于当期申报的销售额(未开票销售额填报负数时通常会出现)时,企业的税控设备就会被锁死,导致无法进行开票及纳税申报。

当出现这种异常时,企业需要向主管税务机关的“异常处理岗”进行说明,经异常处理岗核实可以解除异常的,企业的税控设备才能被解锁。解锁后,企业才可以进行正常的涉税业务操作。

如果企业开票时间晚于纳税义务时间是一种常态,频繁到税务机关去解锁也不太现实。企业该如何操作才能规避这个风险呢?

按照上述文件的规定,企业可将该业务模式和主管税务机关进行沟通,经税务机关确认后,税务机关会将企业列入白名单管理,并根据实际情况确定所适用的申报比对规则。从而规避税控设备可能被频繁“锁死”的尴尬。

二、非正常业务在“未开具发票”栏内填写负数的风险

如果仅仅是为了少交税,而在“未开具发票”栏内填写负数,则属于偷税行为,将来面临的不仅仅是补税和滞纳金,还有罚款,情节严重的,还会触及刑法。

我们可以看一个真实的案例。

案例来源:《国家税务总局济南市税务局第二稽查局税务行政处罚决定书》(济南税稽二罚〔202047号)

违法事实:济南书香教具有限公司以在增值税纳税申报表附表一“未开票收入”栏大额填写负数的方式冲减当月应税销售额,于20181月至8月采取上述方式合计冲减销售额8,539,000元,冲减销项税额1,401,330元,少交增值税1,401,330元。

处罚结果:根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第一条规定,济南书香教具有限公司2018年应补缴增值税1,401,330.00元,根据《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》第二条、第三条、第四条的规定,济南书香教具有限公司2018年应补缴城市维护建设税70,066.50元,税款合计1,471,396.50元(实际补缴税款时,还需同时按逾期天数,每逾期1日,缴纳万分之五的滞纳金)。

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款规定,济南书香教具有限公司上述行为已构成偷税,对其少缴税款处一倍的罚款,计1,471,396.50元。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司