欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 财务与会计
财务与会计
相关专题:股权转让所得
股权转让中购买方承担销售方税费的财税处理
发布时间: 2020-07-31   来源:每日一税 作者:李冼 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

编者按:实务中,常常发生股权转让购买方承担转让方应交的各项税费,如何进行税收处理?现与大家探讨。由于水平有限,若有不当之处,还请海涵,并敬请指正。

实务中,常常发生股权转让购买方承担转让方应交的各项税费,购买方如何进行财税处理?

今天,我们一起探讨这个话题。

一、案情简介

20206月,A企业以现金购买王老五持有吉祥公司18%的股权,《股权转让协议》约定A企业承担本次股权转让王老五应缴的个人所得税和印花税490万元,以及股转有关变更登记的审计费、公证费和手续费等各项税费60万元。

问:A企业承担的王老五应缴的各项税费如何进行会计处理?能否在企业所得税税前扣除?

二、案例解析

本案例需要讨论的,其实是两个问题:会计处理和税务处理。

(一)会计处理

企业支付现金(企业合并除外)取得的长期股权投资的初始成本,包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金和其他必要支出。

如何判断直接相关费用,会计准则缺乏具体指引和解释。

那么,实务中如何判断直接相关费用是否为购买过程中的必要支出呢?中国证监会会计部认为,如果费用是因为该交易产生的增量费用,没有交易,没有费用,则可理解为直接相关的费用。否则,直接计入当期损益。

但是,如果是企业合并并形成的长期股权投资,企业合并所发生的直接相关费用应直接计入当期损益。

本案例中,A企业20206月购买吉祥公司,占股18%,购买的是联营企业,购买方A企业承担的股转转让方王老五所需缴纳的个人所得税和印花税490万元,实质上属于股转价款的一部分,应计入长期股权投资成本,购买股权过程中产生的审计费、公证费和手续费属于本次购买股权的增量费用,没有本次股权交易,则费用不会发生,属于直接相关费用,应计入初始投资成本。

       借:长期股权投资    550

              贷:银行存款     550

法规依据01:《企业会计准则第2号——长期股权投资(2014修订)》

第六条 除企业合并形成的长期股权投资以外,其他方式取得应当按照下列 除企业合并形成的长期股权投资以外,其他方式取得应当按照下列 除企业合并形成的长期股权投资以外,其他方式取得应当按照下列 规定确其初始投资成本:

(一)以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付购买价款作为初始成本。始投资成本包括与取得长期股权直接相关的费用、税金及其他必要支出。

法规依据02:《《企业会计准则第2 号——长期股权投资》应用指南(2014修订)》

(一)企业合并以外的其他方式取得的长期股权投资

长期股权投资可以通过不同的方式取得,除企业合并形成的长期股权投资外,通过其他方式取得的长期股权投资,应当按照以下要求确定初始投资成本。

1.以支付现金取得长期股权投资

以支付现金取得长期股权投资的,应当按照实际应支付的购买价款作为初始投资成本,包括购买过程中支付的手续费等必要支出,但所支付价款中包含的被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利或利润作为应收项目核算,不构成取得长期股权投资的成本。

法规依据03:《企业会计准则第20 号——企业合并》

第八条 合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,包括为进行企业合并而支付的审计费用、评估费用、法律服务费用等,应当于发生时计入当期损益。

为企业合并发行的债券或承担其他债务支付的手续费、佣金等,应当计入所发行债券及其他债务的初始计量金额。企业合并中发行权益性证券发生的手续费、佣金等费用,应当抵减权益性证券溢价收入,溢价收入不足冲减的,冲减留存收益。

 

(二)税务处理

关于A企业承担的王老五应缴的各项税费,能否在企业所得税税前扣除?有两种观点:

观点01A企业承担的王老五应缴的各项税费,A企业可以在企业所得税税前扣除。

A企业以现金购买王老五持有吉祥公司的股权,实际发生的支出包括为王老五承担的各项税费,因此, 可以在企业所得税税前扣除。

法规依据04:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令第512号)

第五十六条 企业的各项资产,包括固定资产、生物资产、无形资产、长期待摊费用、投资资产、存货等,以历史成本为计税基础。

前款所称历史成本,是指企业取得该项资产时实际发生的支出。

观点02A企业承担的王老五应缴的各项税费,不得在A企业企业所得税税前扣除。

持观点02的老师认为,股转过程中王老五应缴的各项税费,本应由转让方王老五承担,不属于《企业所得税法》第八条规定的企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,不得在A企业企业所得税税前扣除。

但每日一税比较认同观点01,因为A企业承担的王老五应缴的各项税费,是实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,如果A企业不承担本次股转过程中的王老五应缴的各项税费,则交易无法达成,怎能认定为A企业不必要和正常的支出呢?反而正好证明根据股转协议约定,A企业为王老五承担的本次股转过程中的应缴的各项税费是取得收入有关的、合理的支出,是可以税前扣除的。

法规依据05:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令第512号)

第二十七条 企业所得税法第八条所称有关的支出,是指与取得收入直接相关的支出。

企业所得税法第八条所称合理的支出,是指符合生产经营活动常规,应当计入当期损益或者有关资产成本的必要和正常的支出。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司