欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 企业所得税
企业所得税
相关专题: 
企业所得税汇算清缴中业务招待费的税前扣除,不要出现以下5个错误!
发布时间: 2020-05-19   作者:郝守勇 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

错误一

业务招待费税前扣除标准是按照发生额的60%扣除。

纠正:

以上理解是错误的。

根据《企业所得税法实施条例》第四十三条规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

注意:

即业务招待费扣除采用“双限额”、“孰小原则”税前扣除。

错误二

业务招待费税前扣除基数包括主营业务收入、其他业务收入、视同销售收入以及政府补助收入。

纠正:

以上理解是错误的。

注意:

业务招待费税前扣除基数是销售收入,这里的销售(营业)收入包括销售货物收入、提供劳务收入等主营业务收入,还包括其他业务收入、视同销售收入。不包括政府补助收入等营业外收入。

错误三

企业处于筹建期,没有营业收入,因此业务招待费没法税前扣除。

纠正:

以上理解是错误的。

根据 《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15)第五条规定:

企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。

错误四

企业从被投资企业所分配的股息、红利,不得作为业务招待费税前扣除的基数。

纠正:

以上理解是错误的。

按照《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函【201079号)第八条的规定,对从事股权投资业务的企业(包括集团公司总部、创业投资企业等),其从被投资企业所分配的股息、红利以及股权转让收入,可以按规定的比例计算业务招待费扣除限额。

注意:

从事股权投资业务的企业包括从事股权投资业务的各类企业,不仅指专门从事股权投资业务的企业。

错误五

业务招待费税前扣除限额在企业所得税季度申报的时候就要纳税调整应纳税所得额。

纠正:

以上理解是错误的。

业务招待费税前扣除限额只是在企业所得税年度汇缴申报的时候需要按照规定纳税调整应纳税所得额。

 

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司