欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 税收征收管理
税收征收管理
企业渉税罪名简单总结
发布时间: 2019-12-02   作者:刘金涛 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

现行《刑法》关于企业税收方面的罪名有14个,深入研究这些罪名各种理论和实践问题是各路专家学者的职责,但作为普通人,我们只需要知道这些罪名的大致意思和主要内容即可。

一、逃税罪

又名逃避缴纳税款罪,是2009年前的偷税罪的修订版,2009228日起启用这个名称。理解这个罪名,需要重点把握四点:1、得有纳税义务;2、得有虚假纳税申报或者不申报行为;3、税款数额较大(5万元)并且占应纳税额百分之十以上;4、税务机关依法下达追缴通知后,不补缴应纳税款,不缴纳滞纳金,不接受行政处罚。以上四个条件,缺一不可。实务中,被追究逃税罪责任的,无一例外都是收到追缴通知后,因各种主客观原因,不缴税、不接受处罚的。所以,除非非常确定无故意少缴税款行为,否则常备必要的纳税资金(流动资金),比较好。

二、抗税罪

这个罪名,很好理解,以暴力、威胁方法拒不缴纳税款,就构成抗税罪。比如:税局工作人员要求你公司缴税,你指挥员工将税务工作人员打了一顿,那就构成抗税罪。如果把税务工作人员打成轻伤以上,则还构成故意伤害罪。此时,一般会择一重罪处罚。

三、逃避追缴欠税罪

理解这个罪名,需要注意三个条件:1、前提是必须有欠税事实。2、得有转移或者隐匿财产行为;3、后果是无法追缴欠缴的税款数额在一万元以上。同时满足这三个条件者,构成逃避追缴欠税罪。

四、骗取出口退税罪

为增强本国商品或服务在国际市场上的价格竞争力,政府对报关出口的商品或服务退还此前实际缴纳流转税税金。本来是利民政策,但却被不法分子盯上,虚构已税货物(服务)出口事实,申请出口退税。理解这个罪名,主要把握三点:1、出口货物(服务)未实际在国内缴税或根本无货物(服务)出口。2、利用各种手段虚构已税货物(服务)出口。3、骗取国家出口退税款5万元以上。同时满足上述三点,即构成骗取出口退税罪。

五、虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪

关于这个罪名的争议较多,发案率也很高,可说渉税刑事犯罪中,这个罪名占比最大,其次是骗取出口退税罪。理解这个罪名,重点把握三点:1、发票记载事项与与实际经营业务情况严重不符(购销双方、数量、金额,包括非法代开),即记载内容严重不真实。2、虚开税款数额在五万元以上。3、发生为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一。若同时满足这三个条件,才可能构成犯罪。另外,根据最高人民法院在2018124日新闻发布会上的观点,确定这个罪名,还需要结合主观上是否具有骗取国家税款故意和客观上是否造成了国家税款损失两个条件,才可以确定是否构成此罪。

六、虚开发票罪

和“虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪”类似,只是虚开的是不能抵扣进项税额的发票而已。与之不同的是:1、虚开发票一百份以上或者虚开金额累计在四十万元以上,才构成犯罪。2、此罪最高刑罚可判处7年有期徒刑。其他方面,与“虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪”基本无差异。

七、伪造、出售伪造的增值税专用发票罪

增值税专用发票由国家税务总局确定的企业印制,除此之外的任何单位和个人,印制的增值税专用发票都是伪造的,都涉嫌构成犯罪。理解这个罪名,需要把握三点:1、此罪名可分为三类,1)伪造增值税专用发票罪,一般是没来得及卖或自行使用。2)出售伪造的增值税专用发票罪,即常说的卖假的增值税专用发票。3)伪造并出售伪造的增值税专用发票罪,“产销一条龙”制假+售假。2、伪造或者出售伪造的增值税专用发票二十五份以上或者票面额累计在十万元以上,就会被刑事立案。3、此罪最高可判无期徒刑。

八、非法出售增值税专用发票罪

根据《发票管理办法》及《税收征收管理法》规定,需要发票的单位和个人,必须至主管税务机关领购。税务机关以外的任何单位和个人,都无权发售增值税专用发票。此罪打击的就是越权出售增值税专用发票的行为。把握这个罪名的关键包括三点:1、出售时,增值税专用发票应当是空白的,就如去税务机关领购发票时一样,领购回来的发票需要自行填写相关内容才行。2、非法出售增值税专用发票二十五份以上或者票面额累计在十万元以上,就构成刑事犯罪。3、此罪最高可被判处无期徒刑。

九、非法购买增值税专用发票、购买伪造的增值税专用发票罪

根据《发票管理办法》及《税收征收管理法》规定,需要发票的单位和个人,必须至主管税务机关领购。从税务机关以外的任何单位和个人处购买发票,都是违法,严重者构成刑事犯罪。理解此罪,需要把握四点:1、此罪包括非法购买真的增值税专用发票和购买假的增值税专用发票。前者是分合法与非法,后者肯定是非法的。2、购买二十五份以上或者票面额累计在十万元以上者,就需要追究刑事责任。3、此罪最高只可被判处5年有期徒刑。4、非法购买增值税专用发票或者购买伪造的增值税专用发票又虚开或者出售的,构成牵连犯,刑法上择一重罪处罚。因非法购买增值税专用发票、购买伪造的增值税专用发票罪刑罚较轻,此时分别按虚开增值税专用发票罪、伪造、出售伪造的增值税专用发票罪及非法出售增值税专用发票罪处罚。

十、非法制造、出售非法制造的用于骗取出口退税、抵扣税款发票

理解这个罪名,需要把握如下几点:1、何为“非法制造”?其实就是伪造、擅自制造,简单点说,就是造假的发票。2、何为“用于骗取出口退税、抵扣税款发票”?是指除增值税专用发票外的具有出口退税、抵扣税款功能的收付款凭证或者完税凭证。比如海关进口增值税专用缴款书、农产品销售发票、农产品收购发票等。3、伪造、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的可以用于骗取出口退税、抵扣税款的非增值税专用发票五十份以上或者票面额累计在二十万元以上的,需要追究其刑事责任。4、犯本罪,最高刑可判处15年有期徒刑。

十一、非法制造、出售非法制造的发票罪

与非法制造、出售非法制造的用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪不同的是,本罪非法制造、出售非法制造的是可用于骗取出口退税、抵扣税款发票外的其他发票。比如增值税普通发票、增值税电子普通发票、增值税通用手工发票、增值税通用机打发票等。理解本罪名,需要注意三个问题:1、犯本罪,最高可判处七年有期徒刑。2、必须是不具有骗取出口退税、抵扣税款功能的普通发票,且是假的发票。3、一百份以上或者票面额累计在四十万元以上,就需要追究其刑事责任。

十二、非法出售用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪

本罪与非法制造、出售非法制造的用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪最大的区别就是,前者是真的发票,后者是假的发票。理解本罪,需要注意三点:1、合法领购,非法出售,即本身无出售发票的权限的。2、非法出售的必须是可以用于骗取出口退税、抵扣税款的非增值税专用发票。3、犯此罪,最高可判处7年有期徒刑。

十三、非法出售发票罪

本罪与非法出售用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪唯一不同的是,非法出售的是增值税普通发票。刑事立案标准是:一百份以上或者票面额累计在四十万元以上。最高可判处7年有期徒刑。

十四、持有伪造的发票罪

这是201151日施行的刑法修正案(八)新增的罪名,是对明知是伪造的发票而持有,并且数量较大的行为进行专门打击的一项罪名。此处的发票,包括《发票管理办法》规定的任何发票种类,只要它是假发票,都算。其刑事立案标准较为复杂,主要将发票分为三类(增值税专用发票+可用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票+其余的发票)并对持有数量从份数或面值作出规定。本罪最高可判处7年有期徒刑。

十五、总结

1、渉税刑事犯罪,14种罪名中只有逃税罪、抗税罪、逃避追缴欠税罪外,其他都是关于发票类的犯罪。

2、非发票类渉税犯罪,最高只可判处7年有期徒刑。但大部分发票类犯罪,最高都是可判处无期徒刑或15年有期徒刑。

3、《刑法》将发票分为增值税专用发票,可用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,其余的发票,共三类,分别规定了对相应的法律责任。

4、《刑法》将发票类犯罪行为,分为虚开、制售假、购假、持假、非法出售(购买)等。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司