欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 个人所得税
个人所得税
相关专题:资本公积转赠资本
公司转增股本,股东要缴个人所得税吗?
发布时间: 2019-10-08   作者:梁晶晶 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

一个朋友来找我说:我是一个公司的小股东,公司说什么要转增股本,要扣缴我的个人所得税,你说这是不是太奇怪了?我啥也没得到,凭啥要缴税呢?

我说:其实这个不奇怪,缴税是有相关的政策规定的,但需要具体情况具体分析。我先问问你,你投资的这个公司转增股本,是用什么资金转增的?盈余公积还是资本公积?公司是不是中小型高新技术企业?

他愣了一下:其实我只是少投了一些资金,整个公司的经营管理我也不参与,还真不清楚。

我说:要不我写几个问题你回去搞清楚了再来说?

他说:既然来了,干脆你把转增资本每一种情况的税收规定都告诉我!我回去自己对照吧。

我说:好吧,正好今天也有空,我就给你具体说一下。你不用奇怪缴税的事,转增股本为什么个人股东需要缴税?因为通常来说转增=分红+再投资。比如你原先投入了100万元作为资本,如果公司用未分配利润给你转增了实收资本20万,这时候你在公司中有了120万元的资本;这和公司先分配股利给你20万,你再将这20万投入公司的结果是一样的。唯一不同的是,你没有现金流入,这时缴税可能会有资金压力……

当然,需要注意的例外情形是,如果用溢价的资本公积转增股本是不需要缴税的。这个也好理解,比如你原先投入公司100万元,当时接收的时候公司记账把它分开了,实收资本记了80万元,资本公积记了20万;现在公司如果用资本公积20万转增实收资本,你的实收资本在账上就变成100万了。但这样的转增,对你来说没有增加任何收益,所以这种情况是不需要缴税的。

他说:我好像听明白了,也就是说除了我原先投资的溢价,转增资本不用缴税;其他的转增股本,都需要缴税,对吗?

我说:是的。

他说:如果需要缴税,该怎么缴?

我说:按个人所得税中的利息股息红利税目,20%的税率缴税。

他说:直接算?不用扣点啥成本费用?

我说:直接算,不扣成本费用。

他说:那就像你说的那样,如果公司转增股本,让我缴税,但我又没拿到钱,怎么缴?

我说:那你只能另外掏钱啦。不过也有针对特殊类型公司的优惠,你投的公司是不是中小高新技术企业?

他说:如果是,就不用缴了?

我笑着说:你真美,想得美!如果是的话,可以分期缴纳。你一次缴税确有困难,可根据实际情况自行制定分期缴税计划,在不超过5个公历年度内分期缴纳。比如公司是2019年转增,你可以在2019-2023这五个公历年度里分期缴。

他说:分期缴,又不是不用缴了,没多大意思。

我说:你要这么想,现在出10万元,和过三四年出10万元钱,效果能一样吗?货币在贬值,资金有时间价值啊,推迟缴就相当于少缴了。况且,如果你真不想缴,还有一种情况不用缴。

他急忙问:什么情况?

我说:如果这个公司宣告破产了,清算后你没有取得收益或收益小于你最初投资额的,税务机关对其你未缴纳的个人所得税可不予追征。

他嘟囔着说:我以为是什么好办法呢?原来是等我赔钱了啊。

我说:不错啦,知足吧。这是专门针对中小高新技术企业的优惠,其他企业还没这个好政策呢?

他说:对了,什么条件属于中小高新技术企业呢?

我说:中小高新技术企业是指注册在中国境内实行查账征收的、经认定取得高新技术企业资格,且年销售额和资产总额均不超过2亿元、从业人数不超过500人的企业。

他说:那是不是除了中小高新技术企业转增股本,个人股东可以分期缴纳;其他企业转增股本,个人股东都需要一次性缴税?

我说:还要除了上市公司和新三板挂牌公司,这两类公司转增,个人股东既不是一次缴纳,也不是分期缴纳。

他说:你说挂牌,我想起来了,我开会时听大股东们商量说要挂牌,挂牌以后转增,是什么税收政策?

我说:公司挂牌以后再转增股本,根据持股期限的不同有相应的优惠政策。具体来说,就是持股期限在1个月以内(含1个月)的,股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,其股息红利所得暂减按50%计入应纳税所得额;持股期限超过1年的,对股息红利所得暂免征收个人所得税。

他一拍腿说:这个规定好,我持股时间长一些,就可以免税啦。

我说:政策都告诉你了,你回去看看,你们到底是挂牌前转增呢?还是挂牌后转增呢?对照一下看自己符合哪一个政策规定吧。

他说:今天没白来,了解了不少税收政策,中午请你吃饭!

我说:不用请吃饭,还是关注我的公众号,每天个点“在看”或者转发,增加我的阅读量,就是对我最大的支持了。

他说:这个没问题。不过我真不理解,阅读量这么虚的事,多一点少一点有啥意思?

我说:兄弟,你不需要理解,只需要支持。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司