欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 实务研究 > 增值税
增值税
相关专题:留抵退税
《退(抵)税申请表》根据部分先进制造业纳税人的情况做出修订
发布时间: 2019-10-08   作者:骏哥 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

中国财税浪子提示:税总31号公告第三条《退(抵)税申请表》根据部分先进制造业纳税人的情况做出修订

2019918日,《国家税务总局关于国内旅客运输服务进项税抵扣等增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第31号,以下简称税总31号公告)在税务总局官网正式公布,实际签发成文时间是2019916日,两者间隔时间之短,足以说明这份公告的重要性。税总31号公告对国内旅客运输服务进项税抵扣、加计抵减、部分先进制造业期末留抵退税、经营期不足一个季度的小规模纳税人免税待遇等增值税热点问题进行了政策口径的明确。

中国财税浪子认为,税总31号公告最积极的意义是将税务总局辅导材料、网站解答这样的窗口指导口径或者是内部口径外化为有形的国家税务总局税务规范性文件,具有明示性的法律效力,更便于纳税人的理解与遵从。

关于增值税的留抵退税其实涉及到两个文件,一是对符合条件的所有行业纳税人适用的财部39号公告,二是对部分先进制造业纳税人适用的财部84号公告。在84号公告出台之前,税务总局还专门针对财部39号公告留抵退税政策的落实出台了配套的税总20号公告。在税总20号公告中税务总局为普遍适用的留抵退税政策纳税人设计了《退(抵)税申请表》。结果新的财部84号公告出来后,税总20号公告所附的《退(抵)税申请表》对部分先进制造业纳税人无法直接适用,但是又不太可能为部分纳税人再设计一份单独的《退(抵)税申请表》。

因此,税总31号公告第三条实际上是对《退(抵)税申请表》进行了修正。修正的背景在于原表是在财部39号公告的基础上设计的,随着财部84号公告的发布,为了适应部分先进制造业纳税人的需要进行了必要的修订。

实际填写《退(抵)税申请表》留抵退税项目时,应注意以下问题:

1、首先判断纳税人是否符合部分先进制造业纳税人留抵退税的条件,即:“增量留抵税额大于零,且申请退税前连续12个月(或实际经营期至少3个月)生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备销售额占全部销售额的比重超过50%”,根据实际情况确定“是”还是“否”。

2、如果判断为“是”,则进一步填写某年某月至某年某月生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备销售额***,同期全部销售额***,占比***%。如果申请退税前经营期满12个月,起止时间处填写申请退税前12个月的起止时间;在销售额处填写申请退税前12个月对应项目的销售额。如申请退税前经营期不满12个月但满3个月的,起止时间处需要填写实际经营期的起止时间,相应的销售额处也要填写实际经营期对应项目的销售额。

3、如果判断为“否”,则不属于部分先进制造业纳税人,需按照财部39号公告其他纳税人的待遇办理留抵退税,进一步填写“连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零的起止时间:某某年某某月至某某年某某月”。需要注意的是,这里填写的是纳税人自20194月税款所属期起,连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元的起止时间。

4、对其他留抵退税条件的判断我们从略。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司