欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 税收筹划 > 房产税
房产税
相关专题: 
房地产税收筹划实例-代建与自持的“移花接木”
发布时间: 2019-10-21   作者:孙玮 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

一、土地出让原方案

房地产开发商摘取土地的两个条件——代建道路(垫资建设后政府支付代建费)、投资建设并自持运营酒店。

二、税务优化意见

1、道路建设后无偿移交政府,并在土地出让合同中明确为摘地条件及公共配套性质;

2、原方案的代建费变更为政府财政专项资金用以补偿酒店建设支出,政府配合提供拨付文件并在文件中明确该专项资金的使用及管理办法。

PS:此方案还可以达到“定向摘地”的效果,如土地出让时不披露酒店的财政专项资金补偿的事宜,如此其他企业可能算不过来帐,当然前提是我方能确保后面政府不赖帐。

三、方案差异分析

项目

原方案

优化方案

道路代建成本

不能在土增清算中扣除;

所得税中不得预提扣除。

可以作为公配支出在土增中扣除;

作为公配,所得税中可以预提扣除。

道路代建费

需缴纳所得税;

需缴纳增值税及附加。

无需缴纳所得税,但“代建费”对应的酒店固定资产折旧不得税前扣除;

无需缴纳增值税及附加。

税务不仅是费用耗费部门,更是利润创造与业务决策中心!

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司