欢迎来到江阴市长江税务师事务所  江阴大桥会计师事务所
当前位置: 首页 > 办税指南 > 房产税
房产税
相关专题:纳税义务截止时间
出租的房产,您知道怎么申报缴纳房产税吗?
发布时间: 2019-09-18   来源:发哥说税 
免责申明:本站自编内容版权所有,严禁转载;部分内容来自报刊或网络,若侵犯了您的权益,请立即通知我们(admin@cjtax.cn),我们将立即删除!本网站内容仅供学习参考,具体执行以财税法律、法规、规章和规范性文件的规定及主管税务机关的要求为准。

案例1:韦德咨询公司20191月将闲置的办公楼一层出租给乙公司,租期3年,一次性收取3个年度租金共计300万(不含增值税),假设房产税按季度分期缴纳,问韦德公司在租赁期如何缴纳房产税?

 

房产税缴纳有以下两种方式:

 

一种是:有人提出300万租金已收取,应该在第一季度纳税申报期按300万全额申报缴纳房产税,以后季度申报期0申报,则第一年的房产税为36万(300×12%),以后两个年度房产税为0

 

另一种是:也有人提出300万应该平均分摊到每个年度,这样每个年度租金100万,每个月租金为8.33万(300÷36),每个季度租金25万,如按季度分期申报,则每个季度应缴纳房产税3万(25×12%),每个租赁年度房产税为12万。

 

案例2:韦德咨询公司20191月将闲置的办公楼一层出租给乙公司,租期3年,于最后一个租期末即202112月一次性收取3个年度租金共计300万(不含增值税),假设房产税按季度分期缴纳,问韦德公司在租赁期如何缴纳房产税?

 

房产税缴纳仍有以下两种方式:

 

一种是:有人提出300万租金于租期最后才收取,所以在收取租金前的申报期均0申报,于收到租金的月份一次性申报,即20221月申报期申报缴纳房产税36万。

 

另一种是:也有人提出300虽然于租期最后才收取,但仍应该平均分摊到每个年度,每个租赁年度申报缴纳房产税12万。

 

上述两个案例是两个极端的个例,但也不能说实际业务中不存在,房产税缴纳确实也遇到上述两种不同缴纳方式,那么哪种方式合理呢?或者符合政策呢?

 

我国的房产税分为从价计征和从租计征两种方式,即房屋自用未出租的,房产税依照房产原值一次减除10%30%后的余值按1.2%税率计算缴纳。房产出租的,以房产租金收入按12%税率计算缴纳。注意,房产税的税率1.2%12%均为年税率,也就是说,房产税以年度为期间计算税额的,计税依据为房产余值或年度租金收入,在税收征管上,房产税也是按年征收,为了平衡国库收入,规定分期缴纳,大部分省市执行居多的是按季度分期缴纳,也有部分地方按月或按半年缴纳的。

 

因此,房产税的计算期间有点类似于企业所得税按年度计算,为了平衡国库收入,企业所得税按季度预缴。故,威德税务认为,房屋出租的,每个年度房产税计税依据,应该为合同约定的每个年度的租金收入,而不论该年度租金收入是否收取,以及不论一次性收取若干年度租金,这有点类似权责发生制原则,不管租金收取,按均摊方式分到每个年度,每个季度或月份申报缴纳房产税。

 
打印】    【 关闭
版权所有:江阴市长江税务师事务所 江阴大桥会计师事务所
地址:江阴市长江路169号汇富广场22楼    电话:86855000  邮箱:cjcta@163.com
苏ICP备05004909号 苏B2-20040047 技术支持:江苏领悟信息科技有限公司